• Entremet mousse framboise / noix de coco

     

    Ce gateaux a fait fureur ;) 

    En premier ils vous faut une génoise ;) 

    Ingrédients pour la Génoise 

    • 4 oeufs
    • 100g de farine
    • 90 g de sucre
    • 1 sachet de levure
    • arome vanille (1 cuillère a soupe)

     

    Séparé vos blancs de vos jaunes.

    Monter les blancs en neige bien ferme.

    Mélangé vos jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'a ce que sa blanchisse, ajouté l'arome, la levure et la farine mélangé bien la pate sera un peu compact.

    Ajouté a votre préparation les blancs en neige délicatement petit a petit avec une marise.

    Mettre sur un plaque a génoise 

    Préchauffé votre four a 180°. 

    Cuisson 10 min (il faut que la génoise soit moilleuse)

    Laissé refroidir 

    Prenez un cercle a patisserie avec un bord assez haut découpé votre génoise a la dimension de votre cercle.

    Mousse a la noix de coco  (RECETTE PRISE SUR CE BLOG POUR LA MOUSSE COCO)

     

    http://www.moncoingourmand.com/archives/2015/11/21/32894726.html

    Ingrédient 

    • 200g de crème liquide entière bien froide
    • 5g de gélatine porcine ou bovine
    • 165g de crème de coco
    • 50g de sucre glace
    • 50g de coco râpée
    • 1 cuillère à café d'extrait de coco ou quelques gouttes de coco pour un goût plus intense (facultatif)

     

    Tremper la gélatine dans de l'eau froide quelques minutes.

    Faire chauffer 100g de crème de coco à feu doux.

    Quand la crème de coco est bien chaude, ajouter hors du feu la gélatine essorée, bien mélanger.

    Laisser tiédir.

    Battre le reste de coco quelques instants, elle va gonfler un peu.

    Battre la crème liquide avec le sucre glace en chantilly bien ferme.

    Ajouter la crème de coco tiédi dans la coco battue.

    Puis l'ajouter à la chantilly en soulevant.

    Ajouter la coco râpée et l'extrait, mélanger toujours en soulevant.

     

    Ajoutez la mousse coco sur votre génoise et mettre au frigo min 1h

     

    Mousse framboise 

    • 500g de framboise surgelée
    • 90g de sucre
    • 400g de crème liquide entière
    • 90g de sucre glace
    • 6 feuilles de gélatine

    Tremper la gélatine dans l'eau froide pendant quelque minute.

    Mettre les framboises et le sucre dans une casserole a feu moyen. Mélanger et écrasé les framboises de manière à obtenir une purée, passé la au tamis pour retiré les gros grains. Dés que le mélange commence a bouillir, ajouter les feuilles de gélatine essorées. Mélanger bien et laissé refroidir à température ambiante.

    Monter la crème en chantilly et y incorporer le sucre glace.

    Ajouter délicatement la chantilly dans la purée de framboises et mélanger.

    Verser la mousse framboise sur la mousse a la noix de coco. Lisser bien le dessus.

    Réservé au congélateur min 6h.

    Glaçage

    • 175g d'eau
    • 225g de sucre en poudre
    • 150g de crème liquide 
    • 100g de chocolat blanc
    • 4 feuilles de gélatine
    • colorant de la couleur de votre choix (ici c'était rose framboise)

    Tremper la gélatine dans l'eau froide pendant quelque minute.

    Mettre l'eau et le sucre dans une casserole et porter a ébullition, ajoutez la crème liquide et porter une fois de plus à ébullition.

    Retirez du feu et ajouter le chocolat blanc pour le faire fondre, puis ajoutez la gélatine essorée et le colorant jusqu’à la teinte voulu.

    Laissez refroidir a température ambiante (cela doit resté liquide mais couvrant) retirez le gâteaux du cercle et placé le sur une grille avec un plateau dessous, nappé ensuite le gâteaux.

    Puis nappé le gâteaux.

     

    Pour le celcle en chocolat.

    • 100g de chocolat noir
    • 1 feuille de rodhoîd

    Coupez une un morceaux de rodhoïd de la dimension de votre gâteaux vous pouvez faire un peux plus haut si vous voulez que sa dépasse.

    Fondre le chocolat au bain mari et le mettre dans une poche a douille fine ou dans une poche congélation vous couperez le coin.

    Poser la bande de rodhoïd bien a plats et dessinée ce que vous voulez ;) 

    Attendre 1 mininute et collé la bande de chocolat tout autour de votre gateaux.

    Laissez prendre 5 min au frigo et décollé la feuille de rhodoïd délicatement.

     

    Vous pouvez déguster !!!!

     

     

     


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    Pour cette bûche il faudra faire 2 fois la recette du gateaux au chocolat dans un moule a cake

    Gateaux au chocolats 

    Ingredients

    • 125g de chocolat noir
    • 75g de beurre
    • 3 oeufs
    • 90g de sucre (vous pouvez en mettre plus selon vos gouts 
    • 3 cuillères rase de fécule de maïs ( Maizéna)

    Préparations

    Faire fondre le beurre et le chocolat ensemble au micro onde mélangé bien, ajouter ensuite 3 oeufs mélangé et ajoutée le sucre et la fécule de maïs mélangé bien.

    Mettre au fours a 180° pendant 20-30 min. Vérifier la cuisson, le couteau de doit pas ressortir sec.

    Chantilly mascarpone

    • 200g de crèmes liquide entière
    • 500g de mascarpone
    • 50g de sucre glace

    Monter la crème en chantilly une fois montée ajouté le sucre glace sans cesser de fouetté ajouté ensuite la mascarpone et fouetté.

     

    Montage de la bûche 

     Prenez votre premier gâteaux et creusé le sur la longueur a l'aide d'une cuillère, ajouter ensuite votre chantilly mascaporne a l’intérieure et ajouter 7-8 framboises dedans. Répété la meme opérations avec le 2 ème.

    Une fois fini mettre le second gateaux sur le premier (face a face).

    Réservé au frais.

     

    Glaçage au sirop de framboise.

    Je mettrais la recette un peu plus tard car j'ai fait a l'oeil et j'ai pas pensé a mesuré les quantités.

     

     

     

     

     

     

     


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